24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
成都市拉霏纳服装有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:黑龙江省哈尔滨市
外媒:中国服装业转型,我们能抓住机遇吗?

  孟加拉国《每日星报》11月29日文章,原题:中国转向高科技:孟加拉国能跟得上吗? 中国仍是纺织和服装业中毋庸置疑的全球巨人,占全球服装出口的37%。而在名次上紧随其后的全球第二大成衣出口国孟加拉国仅约占6%。因此,中国的一举一动都将明显影响我们和其他服装制造业中心的竞争力。

  首先,中国庞大的原材料基地无与伦比。孟加拉国仍不能提供垂直供给链,且仍严重依赖进口原材料。中国拥有长期制造史并持续对其高效且专业化的港口、桥梁和服务业大举投资。我们依赖低工资获得的竞争优势,或将很快被低劣的基础设施和低下的工人生产率所抵消。中国工人不仅更具技能和经验,生产率还远高于孟加拉国同行。许多人表示,孟服装业拥有受益于中国转向高科技产业的巨大机遇。这种说法的可信度到底有多大?深入了解中国服装业的发展态势,将有助于孟了解如何保持优势而非自鸣得意。

  中国正大力提高技术并使之成为保持竞争力的核心驱动。随着北京迫切推动中国制造业在价值链上攀升,从“中国制造”转向“中国创造”,其本土企业正如火如荼地创新。例如中国某自动化企业已研发出可使从事填充羽绒作业的工人从5人缩减至2人的充绒机。麦肯锡近来调查发现,近80%的中国制造商认为自己的竞争力将随着“工业4.0”的到来而上升,相比之下,美德日三国企业的比例仅分别为57%、50%和54%。

  北京的数字化能力发展中心即是一个典范。孟加拉国的工业领袖和决策者能像中国那样富有远见地在本国设立此类创新中心,引领国家走向未来吗?(作者莫斯塔菲兹·尤丁,丁雨晴译)  

 
友情链接:
版权所有:成都市拉霏纳服装有限公司   技术支持:成都市拉霏纳服装有限公司