24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
成都市拉霏纳服装有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:黑龙江省哈尔滨市
余杭传统家纺服装制造“二次创业” 要在浙江时尚产业中“挑大梁”

 

现代都市新区余杭既是五千年良渚文化萌发之地,也是互联网时代新经济高地,而今后,智慧和才华兼备的余杭还会有一个全新的logo——那就是“时尚余杭”。
贯彻十九大会议精神,借力全省振兴实体经济及传统制造业改造提升专项行动,11月15日,余杭区召开“加快余杭时尚产业发展、推进家纺服装传统制造业改造提升”大会,出台推动家纺服装业转型升级、发展时尚产业的《行动计划》和扶持新政(简称“时尚新十条”)。
未来3年,余杭将综合施策,着力培育、重金扶持“时尚服装饰品、时尚皮革制品、时尚家居、时尚首饰化妆品、时尚消费电子”五大时尚产业。结合余杭产业特点,其中尤以“时尚服装饰品”为重,目标是通过再造传统产业新优势,提升新竞争力,全力打造国内领先、国际一流的时尚产业基地,力争到2020年形成千亿级的时尚全产业链集群。
立足价值创新,余杭家纺服装产业从过去走来,用现代技术重新改造全流程、用“时尚”重新定义产业经纬,开启“二次创业”新征程。

第一部分
——从“富起来”、“洋起来”到“强起来”,传统产业折射时代变迁
用现在流行的话来说,家纺服装制造业是一个“刚需”产业,永远“恒阳”——因为家纺服装承载着人们对日常美好生活的期盼,更是新兴技术、新兴市场的载体和依托。
事实上,家纺服装产业一直以来都是余杭经济版图上最清晰、最生动的影像。从一根丝、一匹布到一件衣,余杭家纺服装产业浓缩了改革开放以来我国经济发展的每一个时代特征。
从上世纪80年代余杭家纺产业起步,老一辈的余杭家纺人们发扬浙商的“四千精神”,带动一方水土富起来。2000年开始,企业注重产品创新,设计研发,让余杭家纺“洋起来”。
“‘时尚新十条’让我们传统家纺制造业重新找到自信,家纺服装的第二个春天来啦!以此次大会为契机,在各方的聚力合作下,注入时尚的因子,创新前行,定将实现‘强起来’的郑重嘱托。”知名家纺企业众望控股董事长杨林山同时也是余杭家纺协会会长,此次大会新设“余杭区时尚产业联合会”,杨林山被授予联合会长的头衔。作为业界元老、杨林山亲证了余杭家纺服装产业40年发展史。
经过多年培育、成长、扩张、提升,特别是经过国际国内广泛参展、大量引进世界先进设备,改造传统工艺,余杭已是国际国内沙发布、窗帘布的重要产区,也是“杭派女装”的重要产地,上下游产业链配套的完善程度在国内首屈一指,众望、真北、华鼎、杰丰、锦欧等优质企业的自有品牌享誉国内外,装饰布占全国销售的35%以上,拥有“好布出余杭”的美誉。全区家纺服装规模以上企业近300家,占比规上企业总量的四分之一,产值超亿元企业近60家。据统计仅乔司、南苑的服装加工户有近7000家,运河、仁和等主要镇街的绸机个体户有2000户以上,全区有近1000户的家庭在全国各地开家纺店,甚至把店开到了海外。目前家纺和服装两个行业解决就业人数超过25万人。

——从传承发扬到锐意创新,传统家纺服装“二次创业”时间窗已到
霓裳锦衣、罗袖翻飞。
家纺服装是余杭名副其实的传统优势产业,然而也面临当前经济新常态下国内外市场竞争的压力和自身产品、产业环境的短板以及周边县市区域同质业态比学赶超的“竞逐”现实。
十九大报告指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,增强经济质量优势。要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。要支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。
随着中国服装杭州峰会、亚洲时尚联合会中国大会的先后举办,“一带一路”时尚产业合作办公室挂牌,一大批优秀设计师落户余杭,一大批年轻的企业家,如伊芙丽女装董事长钱晓昀、七格格创始人曹青等正以全新的互联网思维发展余杭新的家纺服装产业,个性化定制、跨界消费、“网红”经济、传统工艺传承等等也在兴起,余杭家纺服装二次创业的“时间窗”正在打开。
余杭将家纺服装作为传统制造业改造提升的重点,申报杭州市传统制造业改造提升试点,计划通过优化家纺服装产业发展格局,培育现代家纺服装产业体系。“浴火重生”的余杭家纺服装业有了一个更适合时代发展、与自身特质更匹配的名字,它统称为“时尚产业”。

——“时尚余杭”起航,优势再造前途光明
其实,早在此次大会正式喊出“时尚余杭”之前,余杭经信局等行业相关部门、属地平台镇街以及企业家、创业者、优秀的创意设计类人才以及其他各领域时尚产业从业者,已经逐渐凝聚形成共识,纷纷落户于余杭这片创业创新的高地,施展才华。
“艺尚小镇启动两年来,已经成为全国首批纺织服装创意设计试点园区、亚洲时尚设计师中国创业基地。今后5年,艺尚小镇计划引进各类创业人才10000名,其中设计类高端人才2200名,以高质量的人才、高水平的业态,站在行业高端,撬动时尚经济。”临平新城管委会党工委书记李敏华表示。
作为杭州首个定位于时尚产业的特色小镇,艺尚小镇从产业链的底端向上进阶,上演了一场时尚产业的华丽逆袭——从无到有,目前已是中国时尚新地标。
当然, 特色小镇的快速发展,得益于多年的产业积累:余杭是中国纺织工业联合会首批产业集群试点地区之一,被授予“中国布艺名城”、“中国丝绸织造基地”称号等。
今后,以“时尚余杭”建设为主线,以“互联网+时尚”为载体,以艺尚小镇、中国品牌布艺城和浙江理工大学国际时尚学院为平台,余杭计划打造以余杭经济技术开发区、临平新城为核心,贯穿运河、南苑、乔司,辐射崇贤、仁和的时尚产业带,不断推进技术创新、产品创新、模式创新、业态创新和制度供给创新,加强国内市场与国际时尚接轨,大力淘汰落后产能和实施“四无”问题企业(作坊)整治,以高端引领为主导,实现传统制造业退低进高,向高创意设计、高市场掌控能力、高附加值为基本特征的时尚产业转型。
而这些愿景,在余杭企业界早有端倪。
今年3月的2017上海家纺展上,奥坦斯布艺携5000多种高性价比的特色面料产品,以成品窗帘、沙发坐垫套等制成品,展现现代时尚化的生活空间,为消费者提供一种生活方式的新时尚升级。
浙江华辰成功开发出塑胶涂层窗帘布、永久性阻燃装饰材料、抗菌抗霉等功能性装饰和防护面料等新产品,创新延伸到成品、特色纱线、数码家纺等领域。
还有,柯力达家纺正式推出了无需染色的再生纤维面料,引起了欧美相关品牌家具厂商浓厚兴

 
友情链接:
版权所有:成都市拉霏纳服装有限公司   技术支持:成都市拉霏纳服装有限公司